有了天天网贷(szxingtai.com),借钱从此不用愁。
借钱问答

该企业设置了内部银行用来核算二级单位在该企业上交的银行存款和借款,并自定利息率计提了存贷款利息进入该

发表时间:2020/11/22 8:29:18
企业的财务费用,请问不能在财务费用列示的依据是什么?应记入什么科目?要文件才能说服人啊.(利息确实从二级单位收上来 了)
另外,该企业将理财产品的利息也记入财务费用,应不应该?
谢谢
最佳答案:

请问不能在财务费用列示的依据是什么?

如果是收上来的二级单位的利息,可以计入财务费用,等于你们发生了类似金融机构的业务。但如果你们没有经批准,有超范围经营的风险。尤其放在财务费用里,比较扎眼。

如果是内部银行的核算(包括放贷、收回等),则不可使用财务费用。如果将财务费用的一级科目用于核算内部银行,会使外部银行业务的财务费用混淆,记账不清晰,也不便于查询和报表(会计报表)。

建议专门设置内部银行科目,用来核算内部业务。会计科目可以在不违背会计准则基础上增加企业需要内容。

该企业将理财产品的利息也记入财务费用,应不应该?

如果是外部理财产品,应使用交易性金融资产或持有至到期投资等账户核算,这些都是会计准则规定的。利息收入计入“应收利息”,收到后记入投资收益。这些与财务费用一点关系都没有。

会计准则规定:财务费用科目核算企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用,包括利息支出(减利息收入)、汇兑差额以及相关的手续费、企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等。

收到理财产品收益(含利息收入)

借:银行存款

贷:投资收益

相关问题