问题库

用签订购房合同的形式折抵欠款有没有法律效果?我去年借了一笔款给了一个开发商用,今年因开发商无力还款

小小小菜碟
2022/1/15 11:23:09
用签订购房合同的形式折抵欠款有没有法律效果?我去年借了一笔款给了一个开发商用,今年因开发商无力还款,我以其开发的房屋抵顶欠款并与开发商签订了商品房现房买卖合同,出具了收款收据,在房产局也有备案,请问这种形式签订的购房合同有没有法律效力??
最佳答案:

有,《中华人民共和国城市房地产管理法》及其他有关法律、法规之规定,买受人和房地产开发企业,在平等、自愿、协商一致的基础上就买卖商品房达成的协议。虽然是抵债,但却是建立在这一基础上,所以有效。

衣达迮代秋

2022/1/21 1:10:09

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 吖前医生

    2022/1/18 12:14:55

    谢邀!题主在外打工,虽然收入不高,但是很有眼光,对房地产市场做出了预判,所以,去年买了房子,今年大涨,赚20万。由于之前是借钱买的房子,现在还房贷显然压力也不小,这种情况下,应该卖掉房子呢?看上去卖了房子,马上压力减小了,而且还赚了钱,那么是应该持有还是卖掉呢?坤鹏论认为,应该果断持有。

    1.卖掉房子你能干什么

    当下,题主说自己的房子由于政府开发猛涨了20万,确实这个涨幅很高,难道题主是担心房价又会下降跌回去?要知道,房价不是股市,股市高抛低吸,似乎很正常,但是纵观这10多年的房价,尽管有几次回落,但是降幅都不大,然后又再次上涨。从题主的个人情况看,如果卖掉房子,短期看,确实赚钱了,还了以前的债务,还能净赚20万,这样自己手头就宽裕了,那么,然后呢?你卖掉房子能干啥?难道用于消费?显然,题主月薪3000,是不敢随意消费的,如果肆意消费几年,甚至觉得自己挣钱了,上班那点低收入也看不上,进而产生了厌烦的心理,进而辞职等,那么,几年后,20万可能就不复存在了。除非有一种情况,那就是题主已经看好了某个创业项目,而且是成功率非常高的,需要资金来投资,那或许还可以考虑卖掉房子。但是创业、做生意的事,很难说,成败都可能发生,所以,如果不是有特别看好的项目,建议都不要卖房。

    别说你是一套房,坤鹏论身边有些朋友已经拥有两套房或者更多,面对房价上涨,他们都没有卖出,问其原因,答曰:卖了之后能干啥,如果卖掉,本身都是按揭的,这点现金可能转手买一套房子首付还不够,而且房贷政策,很难再贷到款……这就是现实,持有不动产,投资是更可靠的。

    2.辛苦几年,价值投资长线看好

    可能题主当前最大的压力就是房贷,同时自己还借着款,所以倍感焦急。这种情况也能理解,但是既然有了个好的开头,那么就多承受几年的压力吧,辛苦最近几年,换来的可是未来的幸福,在经济走势长期向好的情况下,房价也不会多低,所以,价值投资长线是利好的。

    要解决短期的压力,题主可以努力工作,争取更高的收入,另一方面,发扬不怕吃苦的净胜,自己想办法多做兼职,能找到发挥自己特长的兼职更好,如果不行,还可以多出点体力。比如周末去派发传单等,都可以额外挣一笔钱。此外,只要头脑灵活,还可以在当地摆路边摊、经营烧烤点等等,这些活看起来可能不够体面,但是实际上利润空间比较大。比如路边摊卖日用小百货的,利润超过50%,有的甚至超过70%。所以,只要努力,咬紧牙关,办法总比困难多。曾经以前有个段子,北京一个很有想法的年轻人,卖掉自己的房子,去国外打拼了多年,满以为自己混得不错,殊不知,回到当地,才知道房价数倍的上涨,自己这么多年辛苦努力挣的钱,不过是以前自己房子的增值。当然,这个年轻人的做饭也未必错误,但是却反映了价值投资的重要。当然,最后不得不说,拥有房产,对题主找女朋友结婚等方面都非常有利。

相关问题