问题库

你好 请问在网上小额贷款公司贷款还不上怎么办好呢?

认什么真
2022/1/15 15:59:45
你好 请问在网上小额贷款公司贷款还不上怎么办好呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 艺海深辉

    2022/1/24 18:44:21

    可以。本金保护,利息不超过银行同期贷款利率的4倍,超过的部分不予保护。

    1、合法的借贷关系受法律保护。法律不保护的是高利贷之中法定利息原则之外的利息,因此,债权人可以提起民事诉讼,本金肯定可以受到法律的保护,关于利息,依据相关司法解释,如果年利率超过本金百分之36的,超出部分不受法律保护。

    2、合法的借贷关系受法律保护。

    3、债务应当偿还,暂时无能力偿还的,经债权人同意或人民法院判决,可以由债务人分期偿还,有能力偿还而拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还。

    4、自然人之间的借款,对于支付利息没有约定或约定不明确的,视为不支付利息,约定了支付利息的,不得违背国家关于贷款利率的限制规定。

    5、借贷双方约定年利率百分之24,出借人请求借款人按照约定支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的年利率超出百分之36,超出部分无效,借款人请求返还超出部分利息的,人民法院应予支持。

    扩展资料:

    民间借贷注意事项

    一、最好签订书面合同

    民间借贷大多以“借据”的形式代表合同,一般来说这也是可以的。但由于借据过于简单,如果发生纠纷很难凭此处理。

    因此借贷双方最好签订正式的借贷合同,详细确定当事人的权利义务,以免留下后患。当然,如果当事人之间确实没有书面借据或合同的,但双方都承认借贷一事的,可以确认双方借贷关系存在。

    二、有关利息的约定要合法

    在民间借贷中,借贷双方最易产生矛盾的是利息。在有息借贷中,利率可适当高于银行利率,但最高不超过年利率24%,即不得搞高利贷。出借人不得将利息计入本金计算复利,否则不受法律保护。

    当事人因借贷外币、台币等发生纠纷的,出借人要求以同类货币偿还的,可以准许。借款人确无同类货币的,可以参照偿还时的外汇牌价折合人民币偿还。出借人要求支付利息的,可以参照中国银行的外币储蓄利率计息。

    参考资料来源:百度百科-最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定

相关问题