问题库

诈骗和借贷纠纷的区别

小鸡与贴贴
2022/1/15 19:17:31
请问:一个朋友借了我1万元钱,说好一个月就还的,但现在时间过去很久了,也不来还,人也不见.原来他借款的时候说是跟同事还公款,说他是有单位的.后来我去单位问的时候说没有这个人,.其实他也没有单位.他这种行为是诈骗吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 中国是强国

    2022/1/19 17:00:37

    刑事诈骗与民事欺诈都会虚构事实或者隐瞒真相,诱使对方作出错误的决定,两者最大的区别在于行为人是否以非法占有为目的。非法占有是没有法律根据取得、控制他人的财产。

    一民事欺诈

    民事欺诈行为中行为人欺骗对方,使对方在错误的认识下与自己交易,以使自己获得的利益最大化。这种交易依旧是有真实基础的,行为人通过虚构事实或者隐瞒真相的方式使自己获得了超过应得收益的收益,本质上是不诚信的行为,但并没有将对方财产非法据为己有的目的。

    二刑事诈骗

    刑事诈骗中行为人欺骗对方,意在通过使对方陷入错误认识,不付出任何代价或付出极小代价非法取得、控制对方财物,获取本不该得到的利益。这种交易没有任何真实基础。

    三例证

    以卖房来举例,行为人夸大自己房屋的好处,隐瞒房屋的质量问题,以一个极为有利的价格将房屋卖给对方。在这里,房屋买卖意愿是真实的,行为人通过欺骗对方,获得了超出房屋真实价值的收益,这是民事欺诈行为。而如果行为人根本无房可卖,欺骗对方将不属于自己的房屋卖给对方,拿到对方的房款后逃之夭夭,这时行为人根本无意进行交易,没有任何真实交易的基础,只为非法取得对方财产,这就是刑事诈骗。

    四法律后果

    刑事诈骗的后果是被追究刑事责任,民事欺诈的后果是民事行为无效,即民事行为从开始时就没有法律约束力。

  • 潘氏养生贴

    2022/1/25 23:56:01

    见<<企业会计准则应用指南>> 目前在国内私募网站中私募排排网是比较好的|好买网比较倾向于公募基金|然后提供一站式高净值服务又有私募等等讯息的目前就只有金杉财富网了|希望答案对你有用哦。6672626524

相关问题