问题库

汉武帝为什么立子杀母?

影视圈大嘴
2021/10/14 15:24:03
汉武帝为什么立子杀母?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 环球地理故事

    2021/10/18 1:40:23

    汉武帝在去世前,安排霍光和其它三个大臣车骑将军金日磾、左将军上官桀、御史大夫桑弘羊共同辅佐自己的儿子刘弗陵。尤其是对霍光,当时他还画了一幅《周公背成王朝诸侯图》给他,让他仿效周公。

    当时,汉武帝不担心霍光成权臣吗?尤其是刘弗陵又年幼,他就不担心霍光今后会取代刘弗陵自立吗?

    (汉武帝剧照)

    而事实证明,霍光后来果然成了权臣。在刘弗陵的时候,霍光排斥异己,拿下上官桀和桑弘羊(金日磾早死),一人在朝中独大。后来刘弗陵早死,汉宣帝刘病已继位,霍光依然独掌朝政,直到他去世。霍光去世后,霍家势力在朝中盘根错节。汉宣帝废了很大劲,才把霍家势力清除掉。如果不是遇上英明强悍的汉宣帝,而是遇上其它无能的皇帝,可能霍家就篡权成功了。

    汉武帝当时是怎么想的呢?

    说起来,汉武帝是很担心儿子皇权的稳固问题的。他做了一件残忍的“子贵母死”的事情,杀掉刘弗陵的母亲钩弋夫人,就是怕出现吕后专权那样的事。既然如此,他为什么还放放心心把刘弗陵托付给霍光呢?

    我觉得主要有以下一些原因。

    (霍光剧照)

    第一,汉武帝让霍光辅政,实属无奈之举。

    在皇权社会,帝党和太子党的矛盾,一直非常突出。一方面,皇帝想要太子能干,好接他的班,把他的江山传上千年万年。另一方面,他又不想让太子“提前能干”,至少不能在他活着的时候能干。他活着的时候能干,就有可能取代他。长江后浪推前浪,前浪推到沙滩上。但是,世上哪有这样两全其美的事情呢?所以帝党和太子党,始终就是矛盾。

    汉武帝就遇上了这样的矛盾,他怀疑自己的太子,把自己的太子逼反了,最后太子造反失败自杀。然后他封最小的儿子刘弗陵为太子。之所以封最小的儿子,显然也是害怕太子造反的原因。可能在他的想法中,等这个小太子长大,可能自己就差不多了。谁知道他还是熬不过命运,阎王让他三更死,拼了老命也活不到五更。

    这样一来,就必须要有人辅政。辅政一般有三种人:一是摄政王、一是太后,一是异姓大臣。摄政王是不可能的,那是汉武帝一生打击的,汉文帝汉景帝都在削藩,他也在用推恩令消灭。太后也不可能,吕后专政是活生生的教材,这也是汉武帝最担心的,也因此发生了汉武帝赐死钩弋夫人的事。所以,最后只能选择异姓大臣。

    (刘弗陵剧照)

    第二,汉武帝让霍光辅政,他并不担心权臣专政。

    为什么说他汉武帝不担心霍光会做权臣,会专政呢?

    其一,霍光对汉武帝忠心耿耿。史料记载,霍光跟随汉武帝前后长达二十年,始终没有犯过一次错误(《汉书》记载:“出入禁闼二十余年,小心谨慎,未尝有过,甚见亲信。”)。要知道,跟在汉武帝身边,能一次错误都不犯,那几乎是不可能的。汉武帝用了那么多宰相,但是这些宰相都先后被他贬斥或处决了。而霍光能做到事事让汉武帝满意,汉武帝是认为他特别忠心的。

    其二,历史上并没有权臣专政的现象。夏商周统一朝代中,权臣专政很少发生。而在汉朝的历史上,也从无一例权臣专政的现象。包括周勃、陈平等人,不但不专政,还忠心耿耿为皇室操劳。因此,汉武帝不觉得权臣专政是个问题,至少不是他提防的重点。

    其三,汉武帝安排了几个人,让他们共同辅政,让他们互相制衡。汉武帝虽然很满意霍光,但他并没有让霍光一人独政(和周公辅佐成王不一样),他另外还安排了上官桀、桑弘羊和金日磾。汉武帝认为这“四大天王”互相制衡的方式,可以防止一方独大,这也是古代君王节制群臣的一种方式。

    不过,汉武帝可能还是小看了霍光的智商。事实上,霍光能够跟着汉武帝二十年,不犯一个错,那得要多么聪明,对帝王的心思有多么了解。让这样的人来辅佐他的子孙,能不危险吗?

    (参考资料:《汉书》)

  • 感悟艾

    2021/10/19 9:51:09

    这事其实跟卫青关系不大。甚至卫青都是因为这个人才被汉武帝重用。这个人就是卫子夫,卫青的姐姐。也借此机会让我们来了解一下这位由歌女一路逆袭到皇后的传奇人物。

    1

    卫子夫出生于汉景帝年间,身世寒微,其家号卫氏,母亲卫媪曾为平阳侯家僮。卫子夫年少时或被送往平阳侯家教习歌舞,遂为平阳侯府讴者(歌女)。

    汉武帝建元二年春三月,十八岁的少年天子刘彻去霸上祭祀先祖,祈福除灾。回宫时顺路去 平阳侯在京府邸看望当时嫁给平阳侯曹时的大姐平阳公主。武帝与陈皇后结婚已有数年,却依然没有子嗣。平阳公主便效仿窦太主,择良家女子欲以进献天子。 恰逢武帝霸上祓禊归来小憩侯府,平阳公主便将先前物色好留在家中的十几个女孩精心装扮,并令她们拜见武帝,然而武帝却并不满意。于是平阳公主命十余人退下,摆上酒菜开筵。这时,侯府的歌女上堂献唱,卫子夫亦在其中。武帝望去众人,一眼便看中了卫子夫。 继而,武帝起身更衣,卫子夫则随去侍候,并在尚衣的轩车中得到初幸。武帝回到筵席后非常高兴,赐给了平阳公主黄金千金。平阳公主因此奏请将子夫送入宫中,武帝欣然答应。


    2

    自建元二年入宫以来,时隔一年多的时间里,卫子夫再也没有受到召幸。

    建元三年,汉武帝再次选择宫中年迈体弱等无用处的宫人释放出宫。卫子夫得见天子,哭着请求武帝释放她出宫回家。武帝怜爱卫子夫,再一次临幸了她,卫子夫因此而怀孕。汉武帝对她的尊宠也一天胜过一天。

    然而好景不长,当时的皇后陈氏是大长公主刘嫖之女,因当初武帝尚为胶东王时,刘嫖为其得立为太子出了力气,陈皇后亦以此原因而骄横高贵。当她听说卫子夫受到大幸而怀孕,自己却数年没能生孩子,便嫉妒卫子夫。其母刘嫖便派人去抓捕卫子夫的弟弟,当时在建章当差的卫青,欲杀卫青以恐吓卫子夫。所幸卫青的朋友公孙敖带领一干壮士及时相救,使卫青免于一死。

    武帝得知此事后,便召卫青为建章监,并加侍中。卫子夫的兄长卫长君也得到显贵,亦加为侍中。数日之内,赐给卫家的赏金累计竟达到千金之多。


    而后十年,卫子夫深得宠爱,继“尊宠日隆”后,史书又接连用“大幸”、“有宠”形容她。卫子夫被封为夫人,先后为汉武帝生下三女一男其家族更是得到极度的显贵。卫子夫的长姐卫君孺嫁给太仆公孙贺为妻,公孙贺亦因此更受亲信;二姐卫少儿因与陈掌有私,汉武帝便召见陈掌使其显贵;公孙敖因与卫家亲近而受益;卫青则升为大中大夫之职。纵览汉武帝一朝,更无此幸。

    3

    汉武帝元光五年,因陈皇后巨资求子而不得,于是使用媚道害人邀宠的事情被察觉。武帝非常愤怒,便派御史大夫张欧负责此案。当时张欧的下属侍御史张汤深入案件,追查出楚服等人为陈皇后施巫蛊之邪术,建立祠堂祭祀诅咒,祝告鬼神,祸害他人,属大逆无道之罪。至此,为后11年的陈皇后于秋七月乙巳日以惑于巫祝被废,退居远郊离宫。

    此后半年有余,卫子夫再次怀孕。元朔元年春天,已承宠10年的卫子夫为汉武帝生下第一位皇子。武帝异常欣喜,诏令当时善为文者枚皋及东方朔作《皇太子生赋》及《立皇子禖祝》之赋。举朝臣子亦为这位迟来十余年的大汉皇长子的诞世而高兴。武帝为皇长子取名为刘据。

    欢喜之暇,时为中大夫的主父偃上书武帝,请立卫子夫为皇后。武帝欣然准奏,择元朔元年的春天,三月甲子这一日册立卫子夫为皇后。




    在卫子夫立为皇后之后,因她而显贵起来的卫氏家族亦不负君王所望,并未如大部分外戚一样寄居于裙带之宠。以卫青、霍去病为主导的卫氏外戚身着戎装,挥师北上,凭借着个人才赋及暴骨他乡的决心在十数次出生入死之后身封万户而不息,为大汉朝谱写出戎车七次出征,北登阗颜山,六次深入匈奴,在祁连山设郡的赫赫战功,基本瓦解了北方匈奴势力,为解决汉朝边患问题立下了不可磨灭的功绩。卫氏一门亦获以枝属五人封侯的荣耀,更有姐姐作皇后,弟弟取公主的富贵。

    其贵震动天下,遂有《天下为卫子夫歌》(《卫皇后歌》),歌曰:“生男无喜,生女无怒,独不见卫子夫霸天下!”

    4

    随着太子刘据一天天长大,卫子夫的容颜也一天天衰老下去。元朔六年,随着年轻貌美的王夫人的出现,汉武帝对卫子夫持续十五年的盛宠开始逐渐转移。之后,又有李夫人、尹婕妤、赵婕妤等更替受宠。

    再加上赵婕妤的儿子刘弗陵的出生,如果是单纯的皇子出生也就罢了,偏偏刘弗陵是怀了14个月才出生,恰巧和尧一般,武帝欣喜,将宫殿改成尧母宫,很多大臣不免揣度圣意,认为皇帝有意传位于刘弗陵。于是,他们想尽办法扳倒太子刘据,扳倒卫皇后。

    5

    征和元年,汉武帝住在建章宫,看到一个男子带剑进入中龙华门,怀疑是不寻常的人,便命人捕捉。该男子弃剑逃跑,侍卫们追赶,未能擒获。汉武帝大怒,将掌管宫门出入的门候处死。冬十一月,汉武帝征调三辅地区的骑兵对上林苑进行大搜查,并下令关闭长安城门进行搜索,十一天后解除戒严。巫蛊事件开始出现。

    公孙敬声,丞相公孙贺的儿子,骄横奢侈。不遵守法纪,擅自动用北军军费一千九百万钱,事情败露后被捕下狱。这时,汉武帝正诏令各地紧急通缉阳陵大侠客朱安世,于是公孙贺请求汉武帝让他负责追捕朱安世,来为其子公孙敬声赎罪,汉武帝批准了他的请求。后来,公孙贺果然将朱安世逮捕。朱安世却从狱中上书朝廷,揭发说:“公孙敬声与阳石公主私通;他得知陛下将要前往甘泉宫,便让巫师在陛下专用的驰道上埋藏木偶人,诅咒陛下,口出恶言。”

    征和二年春正月,公孙贺被逮捕下狱,经调查罪名属实,父子二人都死于狱中,并被灭族,同时还牵连阳石公主和皇后卫子夫所生的另一个女儿诸邑公主以及卫青的长子卫伉全部被杀。卫氏在汉廷内部的政治盟友也因此损失殆尽。

    武帝宠臣江充奉命彻查巫蛊案,江充与太子刘据有隙,遂趁机陷害太子。太子恐惧,起兵诛杀江充,后遭武帝镇压兵败,皇后卫子夫和太子刘据相继自杀。

    6

    相信各位也已经看到了,被灭族的其实是公孙家。卫家只死了一位长子卫伉,皇后卫子夫与其所生一女诸邑公主。而卫青有三子,卫青第三子卫登的后代先后受到汉宣帝、汉成帝和汉平帝的封赏,足以说明,起码第三子卫登一脉并未受到牵连,也就谈不上灭族了。

相关问题