问题库

电视剧《秋蝉》有哪些槽点?

自驾计划
2021/10/14 15:04:45
电视剧《秋蝉》有哪些槽点?
最佳答案:

谍战剧《秋蝉》是由任嘉伦、刘欢等主演的一部谍战剧,讲的是日军占领香港背景下的共产党和日军情报机关战斗的故事。目前该剧在豆瓣的评分是6.1分,我感觉有些高了,它的槽点太多了。而且,刚刚结束的《胜算》也不过才有6.8分。


槽点一:剪辑混乱。

剧中多次可见生硬的转场,以及主角的戏份删减。比如叶冲第一次见何樱的时候,非常莫名其妙。两人之间的互动被剪掉了,但是随后叶冲就去牢房救人,这是没有什么逻辑的。

再比如,去越南的戏份,叶冲和小哥的打戏也被剪掉了。这段打戏除了突出主角之外,也是小哥怀疑和认同叶冲身份的基础,毕竟这是联手对敌的情谊啊。


槽点二:接头暗号太扯淡。

作为谍战剧,对接头地点和接头暗号的设计太草率,完全不尊重敌人和观众的智商。比如有一次在成衣店的接头,在成衣店这样地方,不谈买卖而讨论诗词,会不会引人注意?

而且,这暗号也很搞笑,居然是同一首词的上下句,“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”!这样的暗号,就算不是自己人,能对出来的也大有人在。


剧中还出现了很多类似的暗号,什么“居高声自远、非是籍秋风”、“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”等等。

槽点三: 喧宾夺主。

明明剧名和剧情都应该讲得是“秋蝉”叶冲的潜伏,但我们看到更多的却是大少爷池城的戏份,他忍辱负重、智计百出,艰难的周旋在日本人的怀疑之中。

他跟靳会长的爱情戏,也是分分合合的占了较大的篇幅,可谓是有始有终高潮迭起,比起主角跟何樱的爱情要有看头的多。

剧情里的几乎所有故事都跟池大少爷有关系,而后才牵扯到叶冲这个潜伏者。


槽点四:行为逻辑经不住推敲。

教授甄别叶冲那一段,叶冲拿着自己的手枪杀死日本兵,并且还敲晕了一个鬼子,后面就没有交代了。就算日本人不检查现场弹道,但晕掉的鬼子就不醒了吗?

叶冲救何樱又是出于什么理由?一个潜伏到这个位置的特工,为什么要把嫌疑往自己身上扯?何樱的哥哥明显是叛徒,被处决了有什么可愧疚的?非要出卖了才好吗?


其它比如剧中的服装、发型、妆容等也都是可以吐槽的地方,何樱都到了延安了,还有呢子军服穿,比党和国家领导人穿的都好。

总之,这部剧并不能算是真正意义上的谍战剧,当偶像剧看倒是没多大问题。

不负卿顏

2021/10/18 23:03:41

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 黄勇在新农村

    2021/10/24 9:28:57

    《血色浪漫》,刘烨孙俪主演,真实的反映了北京学生顽主以及知青军旅市民的社会生活,以爱情为主线,生活的深度和广度都不错,生活气息浓烈,原作者都梁,也是另一部著名电视剧《亮剑》的作者。

相关问题