问题库

汉朝为什么分为“西汉”和“东汉”?宋朝为何有“北宋”与“南宋”之分?

今天吃瓜了吗
2021/10/14 14:27:49
汉朝为什么分为“西汉”和“东汉”?宋朝为何有“北宋”与“南宋”之分?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 萌宠逗趣多

    2021/10/18 3:38:42

    感谢头条邀请!在说明这个问题前,先说汉朝为什么能再次中兴:

    一、200年左右的大一统王朝奠定人心归汉的思想基础。自汉武帝打败匈奴后,中原人民对汉王朝的认同感更加强烈,王莽改革的失败,让人们更加怀念汉朝的安定繁荣,所以刘秀能再次建立一个得到普遍支持的东汉。中兴便有了思想基础。

    二、尚武传统的延续。两汉和秦朝一样,是一个比较有血性的朝代。自汉武帝北伐大获成功后,汉民族的自信心和阳刚血性被空前激发,一直延续到汉末。所以东汉建立后,面对北方少数民族等敌人的骚扰,采取坚决的回击的态度,没有任其发展,养虎为患,中兴便有了军事和精神基础。

    三、没有少数民族致命威胁。从刘秀起兵到东汉建立后两百年左右的时间,匈奴等少数民族被汉武帝打击过后,就再没有能力形成对中原政权的致命威胁。有了安定的政治环境,东汉可以把主要精力放在各方面发展上。中兴便有了政权稳定基础。

    四、光武帝刘秀的杰出统治。光武帝刘秀是一个可以比肩汉武帝刘彻的优秀君主。除了具有汉武帝一样的雄才大略,刘秀又具有宽厚、仁爱、善于纳谏等优秀品质。东汉立国后,刘秀一面精准打击对东汉政权构成一定威胁的少数匈奴,一面广施仁政,用比较宽松的政策促进国家各方面发展,中兴变有了国力基础。

    晋朝和宋朝没有办法再次雄起,原因有下:

    先说东晋吧!西晋经过八王之乱后,政权分崩离析,中央政府的权威被严重削弱,使得北方少数民族乘机大肆南下,严重威胁汉族政权的统治。多年的战乱导致中原残破,经济基础严重破坏。作为由士族支撑的晋王朝,士族眼见中原待不下去,便集体南迁,西晋过渡为东晋。随晋王室南迁的,还有无数百姓。东晋不能雄起,有以下原因:

    一方面,士族政权对朝政的左右。南迁对汉族政权的延续,中华传统文化的保留和发展,都是极其必要和有利的事。但南迁后,士族凭借拥带南迁的功劳,对东晋政权的影响力更加强大。耽于南方长江阻隔的相对安全和安定的社会环境,士族政权在这里养尊处优,不愿社会变革动摇他们的既得利益,所以东晋王朝纵然有心改变,也被士族豪门掣肘而多次以失败告终,雄起便失去有力支持。

    另一方面,经济文化的发展。南方秀丽的山水,不断发展的经济文化,玄学在这里的大发展和佛教文化的不断昌盛,使得国民从统治阶级到普通百姓普遍追求享乐和安定,血性和务实进取意识更加薄弱,雄起自然成了不愿提及或不能付诸行动的事。

    再说南宋吧!在北宋被金兵灭亡后,赵构南渡建立南宋政权,其不能雄起有以下几个原因:

    一、历史传统的影响。大宋自建立以后的几次北伐失败后,对北方少数民族采取全面守势,宁愿花钱买和平,也不远忍痛进行全面的改革,彻底扭转不利的局面。比起战争的巨大成本和结局的不确定性,经济的大发展让他们更相信花钱买和平是一种能持续下去的立国手段。所以,目睹过北宋灭亡惨相的南宋王室,在意识中认为金政权不可战胜,更不愿进行果断北伐,理所当然用持久输入岁币进行政权维持,因此才有岳飞等人的悲剧。重文轻武的国策又不利于国家血性之气的培养,雄起便失去了文化和精神基础。

    二、历史发展的影响。南宋另一个可悲之处就在于,当长久压迫自己的金国走向衰落后,一个更强大的蒙古政权崛起北方,以横扫世界的态势取代了金的威胁,而成为南宋更不可战胜的威胁。这种送狼迎虎的巨大变革,对在经济文化等方面取得非凡贡献的南宋来说,简直是灭顶之灾。

    因为长久与金国时而和平,时而对抗的过程中,南宋积累和发展的,全部是防守性国防策论。所以当蒙古将南宋周边肃清后,南宋的国防压力更大,国防支出已经不断耗尽南宋的国力。就是单从军事层面来看,南宋防守性国防策略只能保住暂时的安宁,却不能给入侵之地致命的打击。蒙古这把悬在头上的利剑,让南宋根本没有精力进行雄起的各方面准备,所以雄起更谈不上。

    当然,政治腐败,党争等原因,也是南宋不能雄起的因素。

    东晋和南宋不能雄起的共同原因,就是南渡后相对安定的环境让统治者不思进取,带来整个国家的贪图安逸。

相关问题