问题库

怎样补交社保,需要补交多少钱?

观影阅文
2021/10/14 23:09:36
满65岁,交过十一年,可以到什么地方补交,或者说能不能补交?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 磊落故人

    2021/10/23 2:14:49

    路人蚁的世界:聊社保,侃商保,专业答疑

    1 首先根据社保法规定,社保参保人员在到达法定退休年龄,社保缴费不足15年,不具备退休养老金领取资格的,可以申请延迟缴费,到达15年缴费标准,领取养老金,延迟缴费5年,还不够15年的,可以申请一次性补缴,然后领取养老金

    2目前的社保体系,分为职工社保和城乡居民社保,农村社保也已经并入城乡居民社保了,那么对于职工社保来说,如果到了退休年龄,缴费不足15年,如果是本地户籍,缴费满了5年,并且在2011年7月前参保的,可以申请一次性补缴,到达15年缴费标准,办理领取退休养老金。如果延迟缴费5年,还不足15年,申请一次性补缴,然后退休领取养老金。而如果是外地户籍就必须是在男50之前,女40之前首次参保的一般账户,除了是在2011年7月前参保,还必须社保缴费满10年的要求,如果达不到,就只能办理停保,转换为城乡居民社保。继续缴费,然后 领取养老金。

    3 如果是居民社保,推出的时间比较短,目前的一次性补缴政策还是比较宽松的。题主目前买的 是农村医保,55岁。如果缴费满了5年,而且在2011年7月前参保的,具备当地居民户口,那么可以申请一次性补缴,满足15年缴费年限,然后领取养老金。

    你买的 职工医保还是城乡居民医保你呢?

  • 太康置业顾问

    2021/10/24 12:32:24

    路人蚁:聊社保,侃商保,说财经,专业答疑,感谢关注

    1 一般来说需要补交的都是参保时间晚,缴费不足15年,但是又到了退休年龄的,这种情况就需要延长缴费和一次性补交。

    2 如果到了法定退休年龄男60,女50还不足最低15年的缴费年限,根据社保法规定可以进行补交,但需要满足一定条件,首先本地参保群体,需要在2011年7月前参保。如果缴费不足申请延长缴费5年,满足15年办理退休养老金,如果延长5年还够15年,再申请一次性补交。

    3如果是异地参保。条件就比较严格,需要达到一般账户要求,如果是临时账户就不行,一般账户就是男50岁前参保社保,女40岁前参保社会保险。而且在准备退休办理的地区,需要满足参保缴费年限满10年的要求,如果不符合标准,只能停止职工社保,办理职工社保转为居民社保,累积缴费满15年退休领取养老金

  • 有点忙着

    2021/10/28 8:27:04

    根据社保法规定,只有一类人可以一次性补缴社保。

    大家好,我是社保专家思之想之,哪些人可以一次性补交社保呢?需要注意什么呢?

    一类人可以一次性补缴

    对于职工养老保险来说,目前只有一类人可以一次性补缴养老保险。

    根据社会保险法的规定,如果你是在社保法实施前参保,也就是在2011年7月1号之前缴纳了职工养老保险,在达到退休年龄时缴费年限不够15年,如果在延长缴费5年后还不够15年的,那么此时就可以一次性补缴至满15年。

    职工养老保险不允许违规一次性补缴

    除了这类人之外,职工养老保险现在一般都不允许违规一次性补缴了。

    对于超过退休年龄的人来说,不能一次性补缴满15年职工养老保险,对于个体户和灵活就业者来说,也不能通过事后追缴的方式来增加缴费年限。

    因为人社部在2016年曾下发专门的通知,要求各地不得扩大一次性补缴范围,立即清理违规一次性补缴,所以,各地纷纷取消了一次性补缴职工养老保险的政策。

    所以现在如果想一次性补缴满15年职工养老保险,领取养老金,基本上比登天还难。

    注意1:城乡居民养老保险可以一次性补缴

    虽然职工养老保险不能一次性补交,但是城乡居民养老保险,如果你在参保后达到退休年龄没有缴满15年,是可以一次性补缴的。

    注意2:单位原因造成未缴少缴社保,可以要求补缴

    对于职工养老保险来说,有的单位没有给员工缴纳社保,或者说是少缴纳了社保,那么,员工是可以进行维权,要求单位进行补缴的。

    更多社保问题,关注思之想之。欢迎点赞留言讨论。

相关问题