问题库

为什么各地都搞“归燕工程”,鼓励在外地工作的人员回本籍工作?

公民小天天
2021/10/14 23:33:35
为什么各地都搞“归燕工程”,鼓励在外地工作的人员回本籍工作?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 财迷白小生

    2021/10/18 22:31:24

    清朝中前期各地共有八位总督,分别是直隶总督、两江总督(节制江苏、江西、安徽三省)、湖广总督(节制湖南、湖北两省)、两广总督(节制广东、广西两省),闽浙总督(节制福建、浙江两省)、四川总督、陕甘总督(节制陕西、甘肃两省)和云贵总督(节制云南、贵州两省),其地位按照顺序排列,其中湖广总督和两广总督以及闽浙总督和四川总督地位相当。不过这样的排名并不是固定的,其职位的高低与担任职位的人也有关系,比如左宗棠曾经任陕甘总督,陕甘总督的地位就仅次于直隶总督和两江总督。总督一般会加尚书或者侍郎衔,级别一般是从一品。

    清末新政时期,又增加了一个东三省总督,进而清朝历史上一共有过九位总督。其中东三省总督所管辖的地方面积是最广的。1906年东三省开始改制,设立黑龙江、吉林、辽宁三省,1907年清廷谕令正式设立东三省总督,徐世昌任第一任总督。

    虽然从戊戌变法时期就开始要裁撤同城的督抚,但是总督一职并没有裁撤。

    溥仪继位的时候是1908年,溥仪在位一共三年,在溥仪在位期间,清朝地方上一共是九位总督,总督数量和此前相比并没有增减。袁世凯出山的时候被任命的第一个职位就是湖广总督。

    总督群体对晚清的政治走向有着至关重要的作用,所谓晚清格局的“内轻外重”或者说“内外皆轻”实际上讲的就是督抚的权力,而督抚权力中又以总督的权力为大。

相关问题