问题库

蝴蝶兰怎么样才能生根发芽?

故里巴人
2021/10/14 13:10:52
蝴蝶兰怎么样才能生根发芽?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 洋洋美食家

    2021/10/19 3:03:02

    在信息高速发达的今天,每个人都在自己生活的过程中不停地学习,不停地去适应变化迅速的时代,“活到老,学到老”成为这个时代的主旋律,举一个简单地例子,如果不去学习智能手机的使用,在**期间,进出小区门都费劲;**形势向好,政府为了刺激消费,我市共发放了1000万的消费券,如何不会使用支付宝等支付软件,只能看着别人省钱,自己只有着急的份啦,因此不管是谁,学习都是非常重要的。

    作为一名具有十年担任语文教学和班主任经验的青年教师,下面我就在学生的教育方面谈一下怎样能使学生学习进步:

    不让一个学生掉队,是教育工作者的职责所在,是全面提高教学质量的客观要求。对待学生应加强学习目的、动机的教育,和他们一起定下容易达到的学习目标,激发他们的学习兴趣。并用校规校纪严格要求他们,使他们逐步养成自觉守纪的习惯,在此基础上,启发学生加强意志品质的自我锻炼,增强克服困难的决心与毅力,战胜自身弱点,健康地成长起来。

    第一、爱心是教育的关键

    多年来,我始终坚持建立班级学习互助小组,把班集体“普遍的友爱”倾注给学生。精心营造一种平等、和谐、友爱的气氛,让学生能够感受到集体温暖。班主任只要有颗仁爱之心,经常设身处地的为学生考虑、解决问题,则他们也会时时为你着想。对父母离异的学生,经常与他们交谈,解开他们思想中的困惑,把家庭不正常带给孩子的心理障碍尽量化解。对屡教不改的,我则寓爱于严,严中有爱。

    第二、诚心是教育的保证。

    和学生谈心、谈话是班主任工作主要方式、方法,我也常常找学生谈,但应注意的是学生的自尊心很强,对外界极敏感,因此,谈心过程中切忌用“你自己想想……,是不是,对不对”等话语,我的做法一般都是先拉家常,谈谈自己的过去,不论成功还是失败,甚至有时还抖抖“丑事”,缩小心灵间的距离,在这个过程应做到心平气和,以诚相见,以诚对待,以一个朋友身份与之交流,教师的诚心还应表现在对学生自我教育能力的发掘和肯定上。以诚心赢得他们的信任是成功教育后进生的保证。

    第三、耐心是教育后进生的前提。

    人都有七情六欲,如果你的心情不好或烦躁,切莫去做学生的工作,因为你没有耐心听他的理由,听他的“述说”,更不可能给他机会。千万别说“我都跟你说了多少次了,你怎么还……”,更不要动辄叫家长等等。做学生的思想工作不要简单地认为通过一次谈心他们就能彻底改好。遇到学生不良行为出现反复,一定要有耐心客观分析不良行为反复出现的原因,要及时发现、及时抓住、及时诱导,做到防微杜渐。积极的评价能使学生的进取之火燃得更旺,获取克服缺点的勇气和信心。

    我坚信,每个学生身上都有闪光点,只要你有爱心、诚心、耐心,你就会发现,你就能真正成为他们的朋友,对待学生应加强学习目的、动机的教育,和他们一起定下容易达到的学习目标,激发他们的学习兴趣。并用校规校纪严格要求他们,使他们逐步养成自觉守纪的习惯,在此基础上,启发学生加强意志品质的自我锻炼,增强克服困难的决心与毅力,战胜自身弱点,健康地成长起来。

    总之,教育是一门真正的艺术,而我只是刚刚跨过了门槛。我是专注教育,感悟成长的@谷木人,欢迎大家点赞,关注,我们共同探讨学生成长中的问题。

相关问题