问题库

闺女虚荣心太重怎么办?

不二娱乐咖
2021/10/14 12:55:52
我闺女从小娇生惯养,一点委屈都受不了,而且虚荣心特别强。例如,别的小朋友有了什么新玩具,她就会吵吵着要去买,就算以前有过玩腻了,也得买,特别容易攀比。而且买完之后还得出去显摆,有时候我自己都觉得闺女太矫情了,道理也讲过,吵也吵过,就是没舍得打过,我闺女马上6周岁,我觉得改一些坏习惯应该要趁早,不知道各位空友们有没有好一点的办法呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 屈律师

    2021/10/16 2:35:25

    大家好,我是“住在乡间小河边”,我是地地道道的农村娃,非常高兴有机会能够和大家一起分享农村的人和事,一起解读国家的惠农政策,希望我们农村发展得越来越好,文章都是“住在乡间小河边”原创,大家喜欢的话,感谢点赞、转发或者是关注哦,多谢支持。

    在早些年,农村人们的封建观念还是比较严重的,比如在计划生育的情况下,人们依旧是重男轻女,为了想要儿子,想尽了各种办法,在他们看来,儿子才是传宗接代的,女儿则不是,那么在一些家庭只有女儿没有儿子的话,往往被人称为“绝户”,很是难听,意思是没有儿子来传宗接代了,这些没有儿子的家庭往往是被人看不起,虽然自己也想要儿子,但是无奈,天不遂人愿,有的时候只要受别人嘲笑的命了。那么为什么没有儿子总是被人瞧不起呢?原因只要有这些。


    一、那个时候男人才是家里的顶梁柱,没有儿子的话,意味着家里没有主外的人了,自然是让人笑话的,并且,那个时候劳动力多,才能够过上好日子,而男孩子肯定是下地干活等等方面,要比女孩子能干的多,所以很多的时候,尤其是农忙的时候,有儿子的家庭带着儿子儿媳去地里干活,很是热闹,但是没有儿子的家庭,闺女已经嫁出去了,只是剩下了老两口了,没有人帮忙干活,很是冷清,辛苦地把女儿养大,最后嫁到了别人家里,也是很伤感的事情。所以很多的人们还是愿意要一个儿子。

    二、农村讲究让儿子在自己死后摔个盆,算是送了自己最后一程,这个是儿子的主要任务之一,但是如果是没有儿子,这个很多的时候是要女儿来完成,这是退而求其次的做法,很多的时候会被外人笑话。就是在平常种没有儿子与的家庭,老人也是会市场念叨着,说自己死后连摔盆的人都没有啦,感觉也是很伤心。虽然是很封建的想法,但是习俗是这样的,很多的时候内心很收到这些影响的。


    不过随着现在社会的进步,大家对于男孩女孩也越来越不在意了,因为是社会发展了,人们的思想也是进步了,而且,随着近几年男女比例的失调,造成了很多的地方都是高价彩礼,让有儿子的家庭很是不肯重负,有的儿子多的家庭,因为是拿不出结婚的彩礼钱,很多的时候儿子就打了光棍。那么儿子娶不上媳妇,这个在农村也是很丢人的一件事,说明了自己家没有本事,连给孩子娶妻都做不到,实在是现在娶媳妇太难了。

    而有女儿的家庭,往往不用承担这些费用,也不用给孩子准备房子和车子等,那么自己挣的钱,可以提高自己家的生活条件,日子过得很是舒服,之前被人家笑话,被人看不起的时候,一去不存在了反倒是女儿的很多的好处,开始显现出来了。除了结婚不用发愁之外,还有以下几个方面。

    一、现在年轻人都是外出去城市工作,不愿意呆在农村,所以很多的时候就是儿子,也不会守在自己老人身前,也都是去城市待着了,和闺女一样了,都是逢年过节或者是重要的事情的时候,才会看望父母,这样的话,谁也不用看不起了,现在生女生男都一样了。

    二、现在新结婚的媳妇,都是不怎么干活,很像是少奶奶一般的生活,而且很多的儿媳妇对于老人不孝顺,关系很难融洽,让老人们经常感叹生了个白眼狼,还不如生个女儿呢。确实是,生个儿子儿媳不孝顺的话,还不如女儿呢,现在的女儿每次回家去见父母,总是大包小包的,女婿也是对老人很尊重,没事也献着殷勤,显得很是孝顺。再说了,女儿心细,很多的老人的事情都会操心,会照顾老人。

    从上面这些可以总结出来,现在男孩女孩都一样了,生女儿不但不会让人看不起,倒是很让人羡慕了,这个确实是社会的进步了,人们的思想也解放了很多了,并且值得注意的是,在目前男女比例失调的情况下,很多人生了儿子倒是会发愁起来了,以后会有很大的负担的。大家对于这件事情还有什么看法呢?欢迎李艳,大家一起讨论一下!

相关问题