问题库

焦虑症和抑郁症会不会互相转换?

东方早行
2021/10/14 13:24:35
焦虑症和抑郁症会不会互相转换?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 壹木

    2021/10/17 15:51:30

    抑郁症会不会伴随一生?

    先看一组数字吧:

    • 全球约有3.5亿抑郁障碍患者,在17个国家进行的精神卫生健康调查发现,平均20个人中就有1个曾经患过或者是目前正在罹患抑郁障碍的人。

    • 抑郁障碍的年患病率为1.5%,终身患病率为3.1%。

    (数据来自世界卫组织2012年的统计结果)。

    所以,抑郁症会不会伴随一生?

    答案是有这种可能。比如癌症,有些人手术过后就好了,而有的人手术过后会复发;比如脚气,有些人治疗过一次就彻底好了,而有些人却是反复发作,痛苦不堪。

    抑郁症,一直以来都带有一定的污名,患上抑郁症就是可耻的,就是矫情的,就是需要被远离的,这种观念在很长一段时间内占据着很多人的思想。

    当然也要客观地说,抑郁症给人们带来的恐慌、反感或是偏见,也不是全无道理。它的复发率是很高的,并且复发后的治疗将更为困难。

    发作一次的患者,复发率为50%;发作两次的患者,复发率为75%;而如果是发作三次以上的患者,其复发率会高达90%。所以对于抑郁症患者来讲,与其去担心疾病会不会伴随自己一生,莫不如去想办法预防复发,尽早识别出复发的征兆并及时干预,毕竟,它相对高的复发率确实让人头疼。


    在预防复发前,我们要先搞清楚,抑郁症复发的可能原因,个人认为主要有以下三点:

    1、药停了

    药不能停,这四个字不只是在开玩笑,是真的不能停。抑郁症的成因其实很复杂,现在的研究表明,患者除了情绪出现问题之外,生理上也会产生变化,体内的某些神经递质分泌减少,重度抑郁甚至脑部会有变化等等的。而这些变化不是突然发生的,而是心理和生理之间相互影响,长时间积累下来的结果。

    既然疾病不是一下子形成的,那治疗自然也不能一蹴而就。治疗抑郁症一定要有耐心,而且不能急功近利,该吃药就吃药,该遵医嘱就遵医嘱,而不是症状有所缓解就私自停药。停药后的反弹很厉害,反弹之后的治疗难度会更大。

    我身边就有个活生生的例子,我一个同事的妈妈患了抑郁症,用药一段时间后觉得挺好啦,先自己停药吧。结果,停了一周之后,反弹的极其严重,现在已经给到了最大药量,但仍然收效甚微。出去抑郁症本身可能存在的难治因素之外,私自停药绝对是一个很大的问题。

    所以,请遵医嘱,怕复发,就请你听医生的。

    2、在心理上,那些错误的认知并没有被解决掉。

    通常来讲,焦虑、强迫、冲动等特质较为明显的个体容易发生抑郁障碍。

    我们来看看这三种人格特质:

    焦虑型人格:以持续紧张、提心吊胆、不安全感、自卑为特点。

    强迫型人格:以过分的谨小慎微和追求完美无缺为特点。

    冲动型人格:以阵发性情绪暴怒并出现攻击性行为为主要特点,遇事情容易难以自我控制且不计后果,事后感到懊悔但并不能防止以后再次出现冲动行为。

    往深了说,这是人格层面的问题,而人格问题会直接在行为上表现出来,与行为对应的,就是各种各样的不合理认知。

    譬如,焦虑型人格总是有深深的自卑感,觉得自己不如别人,或是经常缺失安全感;强迫型人格,会实施要求自己做到完美,一旦不完美就会自责;冲动型人格经常在冲动的行为和因为冲动而带来的懊悔情绪中过山车,总是认为自己不应该这样,但又控制不住。这些不合理的认知如果不经过调整,人格上不进行完善,那复发的几率自然就会大很多。

    所以治疗抑郁障碍除了用药之外,还有一个很重要的点,就是以心理治疗作为辅助。认知行为疗法(CBT)就被广泛应用于抑郁障碍的心理治疗,并且被证实为有效。

    3、患者的生活环境及社会支持系统并没有什么变化。

    抑郁障碍是心灵上的感冒,而这种感冒又会使身体上产生变化。吃药解决的是身体的问题,心理治疗解决的是情绪问题。

    但抑郁障碍患者如果经常处在一个对他有负面影响的环境中,比如家庭不和睦、比如一直处于一个困难的生活水平上、抑或是持续处在一个紧张的工作环境中无法放松,这些都会增加复发的风险。

    所以,如果患病之后他的这些社会心理因素没有变化的话,复发的风险自然也还会很高。

    再举回开头的例子,一个不幸罹患癌症的人,好不容易治愈了,但是生活习惯生活方式仍然没有变化,熬夜、抽烟喝酒等等的,那可不就容易复发么。


    以上就是我个人觉得抑郁障碍复发的主要原因,那知道了原因,自然我们就可以有针对的预防了:

    首先,遵医嘱,遵医嘱,遵医嘱,别私自停药,医生说停再停。在这真的要说一声,不要总是认为医生在坑谁,他们真的没那个时间,也没那个爱好;

    其次,服药的基础上最好找一位靠谱的心理治疗师或是心理咨询师,做认知上的调整,去改变那些头脑中的不合理信念,这会对自己有很大的益处;

    第三,家里如果有抑郁障碍的患者,请改变一下家人之间的相处模式,多关注一下患者,陪伴对于他们来说相当重要。


    当然,也许你都做到了,但还是复发了,毕竟复发率在那摆着呢。

    就像你注意各种可能引发脚气复发的原因,去规避,最后还是复发了,那就治疗呗。

    人生就是一场修行,不是么?

相关问题