问题库

古代人为什么不喜欢秦始皇,多数将其当作反面人物看待?

常乐即光明
2021/10/14 11:35:30
古代人为什么不喜欢秦始皇,多数将其当作反面人物看待?
最佳答案:

秦始皇被人当反面人物是很明白的事。中国人讲究以理服人,以德服人。反对以力服人。中国人认为天下道理最大。

秦始皇实行法制,用暴力征服天下。难道不是坏人吗?孔子说,苛政猛于虎。这个苛政就是指用法制。很多人以为苛政是对百姓极端压榨叫苛政。不是的。老子说,有德司契,无德司彻。啥意思?有德的人像债主,凭借拮据(契)要钱,不逼债,只是要他应该要的钱。无德的人像税务官,索税不择手段,索税用暴力。债权人总是希望债务人好,能还他钱。如果债务人被逼死了,结果什么也得不到。税务官可不一样。用暴力也要把钱逼出来。所以苛政就是用法制用暴力,以力服人。仁政用道德用好言好语。以德服人。

当然,在今天已经是法治社会了。和秦始皇的法律比,秦始皇的法律也许更温柔。但是与仁政比就非常暴力了。因为道德标准一直在下降。因为秦朝二世而亡,只存在十五年。然后就各地起义推翻了。所以就没有人敢用法制。秦始皇成了暴君。有谁会喜欢暴君呢?

历史探究员

2021/10/16 12:45:34

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 耿小锐

    2021/10/21 14:51:15

    中医确实博大精深,在古代也有很多有名的医生,治疗过很多的疑难杂症,写过很多有名的医学著作。像华佗和扁鹊和孙思邈都是古代的名医,他们的医学著作在当今都是我国不可多得的医学愧宝。

    古代有了这么了不起的名医,有了那么出名的医学著作。为什么古代人寿命依然不长呢?我觉得应该从以下几点去分析:
    1.古代人的生活环境脏、乱、差是少不了的,没有稳定的食物来源,没有干净的水源,和良好的生活环境和健康的卫生习惯,那时的人们主要的问题是生存下去,其它都是次要的。普通老百姓即使知道脏水不能喝,喝了会生病,但为了生存也没办法,必须得喝。
    2.
    古代战争连年,百姓流离失所,有了上顿没下顿。没有和平的生活环境,别说有病不能治,不被饿死都算幸运的了。即使有的生活在没有战争的时代,天灾、瘟疫、人祸都要了普通老百姓的命。
    3.可以说古人大部分的疾病都是可以看中医能够治疗的,但是看病的时候花大量的金钱,这些钱不是普通百姓能够承受的。在温饱还没有解决的古代人遇到小病直接自己忍着,实在不行再去看医生,有时候小病就耽误成了大病。到了大毛病就没有钱去治了,只能听天由命。所以即使有中医,人们想活却没有钱治,还有古代人的食物太单一的。温饱都没解决,更谈不上营养了。
    综合
    所述这就是古代虽有中医但寿命依然不长。我们庆幸生活在当今的中国,老有所养,病有所医。我国百姓的寿命会越来越长。

  • 中山林哥小店

    2021/10/28 5:12:28

    其实古人是非常讲究的,每一个汉字都有特殊的意义。

    “衣”字在古代除了统指身上穿的衣服外,狭义专指上衣,广义则包括裤子和裙子等。广义的衣在古代被分为头衣、上衣、下衣和足衣。头衣就是我们今天所说的帽子,又 称为元服。元在这里的意思就是指头。体衣,狭义是指上衣,跟“裳”相对。

    因此,裳是下衣。

    古代的下衣有裳。裳其实就相当于裙子。因为古代的男女服装没有多大区别,男子也穿着裙 装。这就是古代的衣裳和现在的衣裳的区别。当然,古代的衣裳还包括了“足衣”,在古代叫

    屦、履、屐等名。透过名字我们就可以知道其实指的就是古代的鞋。

相关问题