问题库

宋朝军队为什么迷信阵法?

旦旦看电影
2021/10/14 11:15:46
宋朝军队为什么迷信阵法?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 全面效率管理

    2021/10/21 17:39:04

    军队作战排兵布阵,那是肯定的,不然那么多人搅在一起岂不乱成一锅粥,尤其步兵,如果被骑兵一冲击,就会完全溃散。甭说冲锋陷阵,保不齐互相踩踏,就死得差不多了。

    冷兵器时代的战争,根据记载有十大阵法:一字长蛇阵、二龙出水阵、天地三才阵、四门兜底阵、五虎群羊阵、六丁六甲阵、七星北斗阵、八门金锁阵、九字连环阵、十面埋伏阵。

    古时作战,都说千军易得,一将难求,也是这个意思。主将需要知道根据各兵种的作战特点,进行排兵布阵,平时演练;战时根据战场形势及时调整战略安排。

    因此对主帅的个人素质要求极高,冷兵器时代,战场厮杀是非常残酷的,主帅要有“泰山崩于前而面不改色”的气度,自己不自乱阵脚,三军更不能乱阵脚。这个“阵”就是“军阵”。不然必定溃不成军。

    当年漠北之战,本来主攻是霍去病,他率领的部队以骑兵为主,用来对抗匈奴骑兵。谁曾想卫青迎头赶上了单于的部队,卫青率领的部队主要以步兵为主,他利用武罡车布阵,用弓弩挡住骑兵冲击。赢得战争的胜利。

    当然即便有阵法,也不可能像电视剧演绎的那样神乎其神。

    八卦阵能不能困住敌军,得看敌我双方的兵力情况。如果敌军几倍于我方实力,什么阵,都挡不住,更别说“围住”“困住”。

    《孙子兵法》说,用兵之法,十则围之,五则攻之,倍则分之,敌则能战之,少则能逃之,不若则能避之。

    而且古代双方主帅斗法,看谁“布阵”厉害,一般也是在兵力旗鼓相当的情况下,斗智斗勇。

  • 尼禄看二次元

    2021/10/27 12:15:53

    为什么不在河南建都,总的来说是中国古代的战略发生了阶段性的转变,这个转变分为三方面。

    首先,河南由于位于中原的核心地带,历来是兵家必争之地和人口密集区。

    中华文化的产生依傍于黄河,所以河南的地位可想而知。

    但是正是由于这样的重要,才促使河南地区饱受战火的洗礼和摧残。

    而在金末元初、宋末元初、元末明初、明末清初等阶段,河南作为中原腹地,成为兵荒马乱最严重的地区之一。

    洛阳、开封等古都被废弃多年,也就失去了定都的条件和环境,再加之天灾,旱涝瘟疫,导致封建统治者不得不另作选择。

    据可考的记载,洛阳最后一次作为正式的都城是在后晋王朝时期,开封最后一次是在金,商丘最后一次是金朝天兴二年,金哀宗为躲避蒙古军围困,逃出开封,迁都到归德府也就是现在的商丘。

    其次,水陆交通越发便利,华夏经济重心的南移。

    宋元之际,海运地位上升,元代陆上丝路大开,河南作为“天下之中”的优势被削弱,与黄河相配套的水利工程被废弃。

    元世祖忽必烈下令开凿济州河、会通河、通惠河,京杭大运河从此直通南北。

    为了配合陆路运输,海运必须“裁弯取直”,河南的经济交通的功能也遭到剥削和打压,没有了交通运输的加持,河南的地位直线下降。

    唐宋之际,由于经济中心的南移,江南地区彻底成为华夏经济的重心所在,汉唐时期的关中与中原因为战乱的频频重创而失去了经济重心的地位。

    最后,出于统治需要。

    宋以后,大部分的重要防御对象都处于北方,东北方。

    而辽、金、元、清四朝均是发源于大兴安岭周围的王朝,也均在中原的北方。

    而北京恰巧在中原和东北方的中间地带,定都北京

    既有利于辽金元清沟通游牧源地,又有利于辽金元清控制中原腹心,一举两得。

    元朝在北京建都是因为这里距离他的老家内蒙古较近,又有之前金朝的基础,城市环境和治理够方便很多。

    明朝本原来在应天府(南京),后来定都顺天府(北京)主要原因有二:一是明成祖文皇帝朱棣曾在此建藩,二是便于防范蒙古残余势力的反扑。

    清朝建都选址在北京的原因和元朝大抵相同,所以,河南就被彻底抛弃,不再做建都的考虑范围。

相关问题