问题库

顶楼隔热最好的方法是什么?

霁与陵
2021/10/14 16:39:39
顶楼隔热最好的方法是什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 跨越二草原

    2021/10/21 1:32:26

    你好,临床上我们都建议采用公认的巴氏刷牙法:即牙刷毛与牙长轴成45度角指向牙齿根尖方向,轻轻下压(上颌牙向上,下颌牙向下),将一部分牙刷毛的尖端深入齦沟内,另一部分在牙龈表面,用轻柔的力量,小幅度的轻轻来回刷,小幅度是指1毫米左右,因为幅度非常小,类似颤动,所以巴氏刷牙法也叫水平颤动刷牙法。如果幅度过大,就会变成横刷法,会造成牙齿颈部的楔状缺损。以每两三个牙为一组,齦沟内轻轻轻轻颤动10次左右,再顺势用竖刷法刷牙齿的侧面(颊面或舌侧),接下来刷下一组牙齿,两组牙齿有一定的重叠,防止漏刷。

    流程如下:

    ①选择软毛牙刷,将牙刷与牙长轴呈45°角指向根尖方向;

    ②按牙龈-牙交界区,使刷毛一部分进入龈沟,一部分铺于龈缘上,并尽可能伸入邻间隙内;

    ③两颗两颗刷,水平刷十次;

    ④刷颊侧用同侧手,刷舌侧用对侧手;

    ⑤前牙舌腭面:上下刷;

    ⑥牙齿咀嚼面:前后刷;

    ⑦刷完上面刷下面;

    ⑧刷牙要“面面俱到”。

    另外我们还要避免几个常见的刷牙误区:

    错误一、

    冷水刷牙

    冷水会导致牙本质敏感的人牙齿酸痛,而且不利于牙膏内的有效物质发挥活性。牙膏中的主要成分是摩擦剂和氟化物,实验室研究发现,这些有效成分发挥作用的最佳温度是37摄氏度左右。

    建议:刷牙时用接近自己体温的温水效果最好。

    错误二、

    刷牙使劲大

    刷牙的时候力量太大,可能伤害牙齿。

    建议:200克的力量就足够,大约相当于手指拿起一支冰棒的力量,使用手腕的力量刷牙而不是手臂的。

    错误三、

    刷牙横着刷

    刷牙对牙釉质是一种物理磨损。

    刷牙的目的是为了清除牙齿表面和缝隙里的细菌,而不是损伤牙齿本身。横向刷牙一方面无法清除掉牙齿缝隙里的垃圾,同时还可能导致牙齿根部楔形缺损、牙龈损伤、牙本质敏感等问题。

    建议:正确的刷牙方式是顺着牙齿的缝隙竖着刷。

    错误四、

    刷牙时间太短

    很多人以为刷牙的目的是清除食物残渣,其实不完全如此。清水漱口可以清除掉90%以上的食物残渣,认真刷牙的目的是消灭牙菌斑。

    建议:刷牙不少于2分钟。先漱口,湿润有利于牙膏中有效成分起作用,从门牙开始细致地竖向刷干净,尤其是齿缝和牙齿内侧等容易忽视的地方。

    由于牙菌斑的生长周期是12-24小时,所以即使出差在外,24小时也至少要刷牙一次。

    错误五、

    刷牙时间不对

    每天早起刷牙,然后吃早餐。这样的结果是,牙膏里的有效护齿成分并没有太多机会留在牙齿上,而是随着早餐吃到了肚子里。

    建议:饭后20分钟刷牙。起床后清水漱口,吃早饭,饭后20分钟刷牙才是最健康的。尤其在喝了酸性饮料或吃了酸性水果后,最好在20分钟后等这些物质对牙齿的影响过去后再刷牙,避免对牙齿表面造成更大的伤害。

    错误六、

    刷牙后漱口次数太多

    牙膏中的一些有效成分需要保留一些在牙齿的表面来形成保护层,保持一段时间细菌不会快速生长,过多漱口就没有这个作用了。有人还会用清水再刷一次牙,这是帮细菌伤害自己牙齿的傻行为。

    建议:1次漱口10秒就够。实验发现,刷牙后当我们吐出第一口漱口水的时候,95%的有效成分都被吐掉了,第二口又会吐出剩余5%中的95%。

    所以用牙膏刷牙后漱口一次就可以了,漱口时间保持10秒左右就好。

    错误七、

    熬夜、喝水少

    这些情况会导致龋齿高发。现在的人对着电脑的时间多,开口说话的时间少,唾液的分泌也会相应减少。

    唾液有平衡口腔生态的功能,晚上11点以后人们的口腔环境会开始进入干燥期,而口腔干燥会使细菌滋生。

    建议:多喝绿茶和清水。绿茶除了补充水分,其中含有的氟化物还能保护牙齿不被细菌侵害。

    错误八、

    用大牙刷刷的干净

    每个人的牙齿有大有小,牙刷太大,在口腔内执行任务会不够灵活,牙刷太小,又无法完成大面积的口腔清洁工作。

  • 易石先生

    2021/10/25 6:34:08

    折扇是一种儒雅指数特别高的文玩物件,几乎贯穿着古今文人生活的方方面面,也因此留存下来诸多的讲究之处。

    甚至可以这样说,折扇身上的每一块肌肤,都被爱好者们深度宠爱着。

    如此一来,便有了如何爱护之道。

    折扇因大多数“身子骨”比较脆弱,其日常保养关键可分为:

    “把玩要点”、“护理要点”以及“保存要点”三个方面,把这3个方面都做好了,便可做到对“一把扇子精心到位的呵护”。

    1】把玩过程中的要点

    文玩折扇的日常把玩携带,是有不少禁忌和注意事项的。

    • 要点1,有禁忌类癖好者注意别让他人“过手”自己的扇子

    文人的性格是非常“个性化”的,文玩折扇的玩法也是五花八门的,这种人与物的错综复杂搭配,使得现实中会有超多玩法出现。

    便有一类顽固的“霸权主义者”,对自己钟爱之物具有“洁癖”式大爱,——甚至都容不得别人触碰。

    不要以为这种情况不存在,现实中决然有此类人,哪怕数量很少!

    恐怕大家都见过不少人,用折扇等文玩件在脸上“扒汗”的做法吧,这便也是个性玩法的一种。

    包含折扇在内的文玩件,很多时候爱她的主人都是常年携带从不离身的,免不了的与人“肌肤相亲”,如果宝贝主人是女士,那么扇子与别人也“肌肤相亲”了,便可能给其神圣的心灵造成很大不适之感的哦。

    而在折扇的材质中,更有诸如檀香扇、紫檀扇等有好闻的气味一类,讲究的主人更不愿意让此类物件“被别人上手从而染上他人气息”了。

    因此,如果恰巧你也是有此癖好,请务必照看好自己的扇子,以免“别人的汗扒了你的扇”;

    同时,遇到自己不是十分了解的对方,也不要轻易去触碰“别人家的扇子”。

    • 要点2,尽量避免暴力“武玩”

    扇子是个娇贵之物,尤其是纸质的扇面,即便日常温柔的玩法,也可能会因多年频繁的开合导致扇面折叠处裂开。

    还有扇骨,也是因材质不同而韧性各异。比如红木的扇骨,其细骨远不如竹子那般柔韧,稍不小心,就可能“断给你看”……

    因此,我们在把玩扇子的时候,一定要温柔一点去对待她,如非铁骨加不值钱的扇面,就不要呼啦一下刷开又呼啦一下收起来!

    潇洒是潇洒,容易“伤身”的!

    其他玩法也是一样要“文”一点,比较珍贵的文玩扇,也最好不要去用作敲打、戏耍、杠东西等方面的道具。

    所谓文玩,不要武盘!

    当然啦,不太具有收藏价值的扇子例外,——毕竟,玩的,主要还是一个心境嘛!

    • 要点3,避免沾染液态物质污染

    前面说了,文玩折扇是肌肤相亲之物,一定要保持整体全面的洁净。

    无论是日常的盘玩或者表演的需要,都要注意这点。

    尤其对于“扒汗”这种玩法——是有不同“包浆信仰主义”存在的。

    意思是说,有一部分人信奉“将折扇玩出包浆”的好之玩法;但也有一部分人是拒绝让扇子“沾汗”的。

    (玩出了包浆的扇子↑)

    这种“扇子能否扒汗加速包浆的生成”玩法,并没有绝对正确而权威的“结论姿势”,但凡你认为可以怎么玩能让自己愉悦的,都没问题,没有权威的错误和正确规则!

    但是要注意一点,切不要让液体类去浸泡竹木材质的扇骨,这是真的会给材质造成色泽上致命的破坏!

    比如在随身携带的同时,预备一个扇袋(扇套),便不失为一种有效的保护法,如此一来,即便放包里,也会减少有可能发生的包里其他液体物品泄露污染的几率。

    至于一些特殊材质的扇子,比如本身就不怕水和油类的,则马虎一点没关系,此类折扇只要注意保护好扇面就可以了。


    2】护理要点

    折扇的护理也是日常保管中的一项重要事务。一般都是在发现折扇有一些瑕疵或者有影响品相的隐患之时进行。

    对于一些折扇收藏数量较多的人,也可以每年定时进行护理,比如南方的梅雨季节到来前后,以及北方冬季到来之前。

    各种可以进行的护理做法之中最为关键的是,针对发现的瑕疵立即给予解决、有可能发生的问题作出预先的防范措施。

    比如污渍与霉菌的清除、干燥环境的打造、变形情况的矫正等等。

    折扇的护理中,还有一种普通玩家很容易忽视的一点,就是“扇面粘贴”。

    文玩折扇不同于扇风的扇子,大多在扇面空白的时候,没有与大骨粘贴起来。

    这是为了方便日后书画创作可能需要卸下扇面的缘故。

    当我们的一枚折扇已经创作出书画作品之后,想把扇面粘贴到扇骨上,一定要尽量使用装裱浆糊,而不宜选择工业胶水、双面胶等。

    原因是,装裱浆糊是经过了“去面筋”处理之后的一种浆糊,当再次遇水的时候,其固有的粘性会立即失去。打湿之后的扇面与扇骨,就可以轻易分开了,不会损伤扇面的纸张!

    ——这对于价值高的作品扇面尤其重要!

    而工业浆糊或者粘胶类,以后揭开难度很大,损坏扇面的概率会大大提高!

    如果实在周边没有手工装裱店,弄不到这种浆糊,可以用稀饭的汤代替!


    3】保管要点

    相信不少玩扇子的人都不止拥有一把,也不是常年都会将扇子所有的扇子都玩一遍,于是,保管方法,也是折扇保持健康状态不可忽视的一点。

    折扇绝大多数以各种竹子原料为主,其次是各种硬木等等,竹木有一种特性便是,骤干骤湿的环境容易变形。

    因此,基于我国南方春夏潮湿北方冬季特别干燥的情况,扇子收藏者们要给他们实现预备好适合的“度过环境”。

    ① 将扇子用棉线捆扎起来,是应对主要办法之一,这种做法可以最大程度保持扇骨不变形,尤其适合需要长时间不存不盘玩的折扇。

    ② 其次是北方的冬天给折扇的存放环境增湿。比如室内放置加湿器、多养几盆喜水的绿色植物,甚至采用【浸水的海绵用塑料袋包上扎几个孔放进保管扇子的盒子中】的方法,来给环境增湿。

    ③ 南方梅雨季注意折扇长霉。对于收藏折扇数量较多的人,主要的包换护理在于实时的房间除湿——空调就可以,另外可在收纳折扇的盒子放置一定数量的干燥剂。

    有个注意点:潮湿特别严重的日子,如处理霉斑一定要注意,切不可用毛刷去扫很潮湿的“霉斑上面的毛”,尤其扇面上——很容易将扇纸弄花而难以去除的,可以晒干一点再行扫除。

    关键处还有:在梅雨季结束后,一定要将扇子全部从保管处取出逐个检查,有霉斑的用干毛刷刷掉,有变形的,重新捆扎矫正后再重新线扎保管。同时,如果有独立的保管扇箱也要晾干了之后再使用。

    比如上图这种特制扇箱,其自身也有可能受潮、长霉的,一定要处理干燥洁净了之后再使用。


    总而言之,折扇的全身都是护理要点,上述文字我谨就一些重要的、常见大众都要做的一些说了几点。还有一些出现概率不高的地方我就没说了,如更换扇钉、更换断的细骨等等。

    大凡珍贵之物,任何疏忽之处都有可能给宝贝造成不可修复的损坏,一定要谨慎对待。

    否则,等你把高价值的宝贝扇子“玩坏了”再去学习,那就太不划算了哦!

相关问题