问题库

“玉体横陈”这个成语出自哪里,有什么历史故事或传说?

渣浪黑哟
2021/10/14 17:28:14
“玉体横陈”这个成语出自哪里,有什么历史故事或传说?
最佳答案:

“玉体横陈”这个成语,是指美人的身体(或尊贵的身体)横躺(或横卧)着。出自唐代诗人李商隐的诗《北齐二首》中的 "小怜玉体横陈夜,已报周师入晋阳"。

诗句中的“小怜”就是北齐后主高纬的贵妃冯小怜。

冯小怜可说是北齐王妃中最著名的女性了,是中国历史上著名的美人儿,名字紧紧跟在古代四大美女之后。据《北史》记载:冯小怜"慧黠,能弹琴,工歌舞"。是一位聪明、漂亮,又有才情的女子。她原是高纬皇后穆邪利身边的婢女,因为一个名叫董昭仪的美女入了高纬的法眼,大受宠幸,为此,穆皇后气得整日以泪洗面。侍婢冯小怜貌美聪慧,又善解人意,非常同情穆皇后,穆皇后也把她视为自己人,就把满腹的委屈和不满向她哭诉。

冯小怜此人是天降至宝,冰肌玉骨,明艳如玉,而且聪明伶俐,很有心机。就向穆皇后献上一计,让穆皇后把她作为礼物送给高纬,她甘愿以身为饵,充当间谍,离间诸美,把高纬对穆皇后渐行渐远的爱夺回来。穆皇后认为这是一条妙计,就答应了。果然,高纬自从得到冯小怜以后,就冷落了董昭仪。但这也使穆皇后从此彻底失去了高纬,因为高纬一见冯小怜,就被她迷得像喝了迷魂汤一样。从此,高纬专宠冯小怜,"坐则同席,出则并马",还发誓说"愿得生死一处"。只要冯小怜一有所求,高纬没有不答应的。高纬喜欢音乐,尝自作词作曲,谱入琵琶,与冯小怜一唱一和,其声嘈嘈,其语切切。艳舞狂欢,彻夜不歇。两人快活异常,神仙一般,时人号为无愁天子。

据有的野史记载,冯小怜是一个天生的尤物,吐气如兰。玉体达到了最佳的黄金分割比例,曲线玲珑,凹凸有致,增一分则肥,减一分则瘦。在冬天软如一团棉花,暖似一团烈火,怀抱就是叫人欲死欲仙的温柔乡;而夏天则润滑如玉,凉若冰块。内挟淫技,宛若处子。让高纬感到了一种新鲜无比的奇趣与快乐。

因此,高纬便爱不释手,与大臣们议事的时候,也要把冯小怜抱在怀里,或放在膝上,耳鬓厮磨,卿卿我我。使议事的大臣们也感觉不好意思,或在心里意淫,策对语无伦次,说话不着边际。许多朝廷大事自此也荒废了下来。

高纬是个标准的纨绔子弟,醇酒美人,声色犬马,过着豪奢浪漫的生活。他见这帮朝臣表面上一本正经,心里早就涎水直流,干脆来了一个美的展示,"独乐乐不如众乐乐"嘛!于是他让冯小怜裸躺在朝堂的案几上,并时不时的作出各种动作,让大臣们排着队,以千金一观的票价,来一个两眼共霁色,秀色共氤氲。听着大臣们赞不绝口的谀词,高纬高兴得手舞足蹈。而"玉体横陈"的典故也由此流传下来。

"小怜玉体横陈夜,已报周师入晋阳。"这边君臣荒唐的欢声笑语未歇,远方惊天的鼙鼓就骤然响起来了。

北周武帝看到高纬这样淫乱、昏庸,于是御驾亲征,讨伐不义,北齐的平阳(今临汾)很快就被北周占领。

北齐本较北周强大,由于北齐后主宠爱冯小怜,而使朝政紊乱,民不聊生,终至一蹶不振,而遭亡国之痛,北齐自高洋开国到高纬被擒,才仅只二十八年的时间。

高纬被解往长安,受尽屈辱后终于被杀,冯小怜被北周皇帝的弟弟宇文达所得,不久宇文达被杨坚所杀,她又作了武将李询的偏房,受尽了大妻的折磨,舂米、劈柴、烧饭、洗衣等吃重工作之外,还不时地遭到叱责和鞭打。冯小怜哪里经得起这样的摧残,最终自缢而死。

一手升学情报

2021/10/18 15:06:59

我来回答

匿名 提交回答
相关问题