问题库

宅基地房屋所有权是属于国家还是属于村集体? 为什么?

优途乐游人
2021/10/14 23:45:45
宅基地房屋所有权是属于国家还是属于村集体? 为什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 唐厨师机

    2021/10/17 13:16:15

    现在户口单从户口本上基本看不出是农业还是非农业,因为户口本上标注的一般都是家庭户,有的家庭户属于非农业户口,而有的家庭户他就属于农业户口,而最好区分的办法就是户口落在自己村的就是农业户口,而户口在城镇或县市或更大城市都属于非农业户口。有很多非农业户口都是考学就业在外,但父母或祖父母也可说祖辈居住农村,去世之后留下老房子,很多人可能以为宅基地和房屋是一回事,都应属于后代,其实还真不是那么回事,这还得分开说。

    第一,先让我们来说说宅基地。'宅基地指的是我国公民个人依法取得的国家所有或农村集体所有的用于建造房屋并有居住使用权的土地被称为宅基地。宅基地是农村的农户或个人用作住宅基地而占有、利用本集体所有的土地”由此可知,宅基地根本就没有继承这一说,土地永远属于国家的,村集体的,不属于私有财产,不论你在这块土地上建什么样高档的房子,这块地皮也不是你的,你只具有使用权,既然宅基地是属于国家的,国家的东西你是无权继承的。

    第二,再让我们来说说房屋。房屋就是盖在宅基地上面的房子,也可说建筑物,它属于私人财产,只要拥有人生前没有遗嘱,那做儿女或晚辈的就都有权依法继承。至于你的户口是非农业户口还是农村户口没有关系,你都有权利来继承房屋。只不过继承了以后,农业户口和非农业户口所享有的权利是不同的,农村户口如果你的房子破旧、危房、倒塌了你可以重新翻建重建,既可以在原来在基地上建,也可以重新选择在基地,而非农业户口只可居住维修而不可翻建重建。也就是说非农业户口你所继承的只是地面上面的房子使用权,而农业户口继承的是宅基地以及房屋使用权。

    第三,再让我们来说说集体要强制收回问题。就算你的户口不在农村,一般情况下村里是不会强制收回的。如果是村里统一规划,涉及到征用你的房子,那也不可强制,也是有偿征用。但如果你常年不在家里住,而且房子已经成为危房或者说倒塌了,那村集体有权依法收回宅基地。

    因此,如果你的户口不在家里,还要想保留这块房产,一定要及时的维修维护,不让房子成为危房或者倒塌了,那你就会永远拥有房屋使用权。

  • 江北牧吾

    2021/10/26 1:18:16

    建设银行的信用卡在申请了临时额度之后,在该临时额度的有效期内仍然可以继续追加。目前可以通过以下几种渠道来主动向建设银行申请办理这一业务:

    第一,可以通过登录建设银行的网上银行,在“信用卡”一栏就可以进行信用卡的额度调整,需要追加临时额度可以通过这一方式。

    第二,可以通过拨打建设银行的官方客服电话申请信用卡的额度调整。

    第三,可以通过短信向建设银行申请。

相关问题